JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 投资指南 >> 政策法规
北京市十大高精尖产业指导意见出台

2017-12-29信息来源:

  北京市加快科技创新发展新一代信息技术、集成电路、智能装备等十个高精尖产业的《指导意见》正式出台。日前,市经济和信息化委员会、市科学技术委员会针对十个《指导意见》做出政策解读。

  打造国际领军企业 

  日前,北京市围绕全国科技创新中心建设,立足“三城一区”主平台,聚焦“绿色、集约、智能”产业发展方式和“减重、减负、减量”的发展要求,经过深入研讨论证分析,选取了新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等十个产业作为重点发展的高精尖产业,分别编制《指导意见》。

  市经信委主任张伯旭介绍,十个《指导意见》立足我市疏解非首都功能、提升发展水平的根本要求,以创新驱动为导向,落实京津冀协同发展战略,着眼于为产业升级定方向、立标准、指路径,为全市产业的新发展提供“路线图”,为企业的新发展亮出“信号灯”。每个文件的内容主要包括指导思想、发展目标、主要任务、保障措施四部分。

  据介绍,十个《指导意见》的主要发展目标要求,全面增强技术创新能力,做强做优做大龙头企业,提升经济发展的质量效益。在创新发展方面,企业研发投入占主营业务收入比重普遍达到3%以上,同时掌握一批国际前沿核心技术和先进工艺,突破一批战略关键技术;在企业培育方面,《指导意见》提出要打造一批技术水平国内领先,跻身国际前列的领军型龙头企业。

  发展强调绿色高效 

  市经信委主任张伯旭介绍,新一代信息技术产业的《指导意见》,聚焦集成电路、人工智能、大数据、云计算、网络空间安全、5G相关通信技术等新兴领域,提出提升集成电路自主发展能力、建立人工智能研发优势、形成大数据创新业态、提高云计算供给能力、提升网络空间安全话语权和引领第五代移动通信相关技术发展。

  针对集成电路产业,《指导意见》提出加强创新平台建设,瞄准世界前沿集成电路技术,建设集成电路创新研究院和工程技术创新中心,并要求突破核心设计技术,让骨干企业芯片设计能力达到7至10纳米。

  在医药健康产业,聚焦生物医药、高端医疗器械和现代医疗服务等重点领域,《指导意见》提出加强技术研发创新,实现干细胞与再生医学、分子生物学、基因治疗等新技术的突破,培育发展新兴业态,大力发展“互联网+”医药健康产业和精准医学新模式,提升产品质量水平,打造医药健康知名品牌。

  智能装备产业中,《指导意见》要求以智能制造装备为核心,聚焦机器人、增材制造等关键技术装备,推动系统集成和行业解决方案的产业化应用;发展高端能源装备,聚焦高效、节能、绿色,进一步优化产品结构;此外,还要求实现公共安全和应急、科学仪器、文物保护及数字创意等领域技术突破。

  在节能环保产业领域,要求北京成为全国节能环保产业的技术创新策源地,做优高效节能产业,重点研制水、大气和噪声污染的技术装备,并发展资源再生与综合利用领域关键技术装备。

  在软件和信息服务业,提出加强技术创新,实现新一代软件技术跨越升级,促进信息技术服务创新,并要求提升打造智慧城市新标杆,推动现代服务业实现突破,继续提高国际化的发展水平。

  新能源车进军冬奥会 

  市科委主任许强介绍,新能源汽车领域的《指导意见》提出,要增强汽车创新能力,完善整车和零部件技术的创新,提升整车竞争能力。新能源汽车将加快推广应用速度,未来在2022年的冬奥会和冬残奥会中会进一步应用。

  针对新材料的发展,《指导意见》要求在石墨烯、光电子材料、量子材料等前沿方向,推进原始创新和颠覆性技术创新,加速新材料科技成果转化,尽快实现产业化。

  作为拥有400家人工智能企业的首都,《指导意见》要求攻克人工智能的前沿核心技术,培育人工智能芯片、智能驾驶、智能终端等新兴产业。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-2296325      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045

晋公网安备 14030202000061号

晋ICP备14003490