JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 投资指南 >> 政策法规
江苏创新上市公司品牌竞争50强榜单发布

2018-01-03信息来源:

  近日,2017年江苏“创新·资本”论坛在南京举行,论坛上发布了江苏省创新型上市企业公司品牌竞争力50强榜单。排名前50的江苏省创新型上市企业中,涉及最多的是机械设备行业,占比达到24%。另一个显著特点是,这50家企业主要集中在苏南和苏中地区,南京、苏州、无锡、南通最多。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员、博士生导师张世贤介绍,课题组从2016年全省364家上市企业中,筛选出了241家创新型企业为研究对象,从企业创新、品牌影响力、财务指标、知识产权的布局等方面考察调研企业的品牌竞争力,并最终筛选出前50名。

  据介绍,此次评选条件主要分为以下几个方面,一是自主创新能力强,研发经费占销售收入比例达3.5%以上,研发人员占从业人员比例达18.2%;二是企业经济效益好;三是行业影响力大,被江苏省或者国家列为高新技术企业;四是创新管理水平高。最后通过上述条件的筛选共统计出241家上市企业,重点分析这241家创新型上市企业。

  从行业分布上看,排名前50的江苏省创新型上市企业涉及范围比较广,最多的是机械设备行业达到12家,占总体比例的24%;其次是信息设备行业有6家,占总体比例的12%;紧接着是信息服务行业和化工行业,各占5家,分别占总体的10%。与2015年相比,老牌的机械行业和化工行业占比有所下降,而新兴的信息设备和信息服务行业占比大幅度提升。

  从2016年江苏省创新型上市企业数量上来看,苏州市、无锡市、南京市、南通市的创新型上市企业占到江苏省创新型上市企业总数的72.61%,所占比重分别为29.46%、17.84%、14.52%、10.79%,苏州市,无锡市和南京市三个市所占比重达到了62%,都是处于苏南地区。“这与2015年相比创新型上市企业的数量变化幅度亦不大。由此可见,江苏省目前创新型上市企业分布相对较为集中,呈现南北的不平衡状态。”张世贤表示,本次榜单的发布,希望通过企业品牌竞争力研究和排名,对江苏省经济转型升级、创新驱动发展、品牌战略执行提供新的思路和方法。

  此外,本次论坛还举办了四场平行论坛,包括金融资本与项目对接落地洽谈会、面向新时代的知识产权发展战略论坛、制造业转型升级与智能制造研讨会、秸秆生物质的材料化利用暨第二届全国秸秆工业化利用学术研讨会。

(转载自:中华招商引资网)

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-2296325      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045

晋公网安备 14030202000061号

晋ICP备14003490