JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
山东将开面向全球的专项招商推介会

2017-12-29信息来源:

  12月27日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省外办服务“新旧动能转换”有关情况,据了解,通过与友好省州合作,我省新旧动能转换获得重要推动力。此外,我省外办妥善处置各类涉外案件145起,领事保护事件81起,我省还将通过培训、实地调研等多个措施提高涉外安全保障力度。

  据悉,2018年我省还将在外交部“蓝厅”举办“国家新旧动能转换综合试验区”全球专项推介会,利用外交资源扩大影响。

  对外合作助力山东省新旧动能转换

  多个项目落地双方实现互利共赢

  山东省外办副主任李永森介绍,高层互访是新旧动能转换的重要推动力,山东省外办精心筹划高层领导互访,引领新旧动能转换国际新合作。今年以来,配合新旧动能转换重大工程的实施,结合“一带一路”建设,省外办配合外交部、中联部、全国对外友协等上级部门有针对性地邀请和接待了140批1591人次外宾来访。

 

  以德国巴伐利亚州为例,李永森介绍,巴伐利亚州是德国面积最大、人口第二的联邦州,被称为欧洲的专利中心、创新中心、科研中心和欧洲的硅谷,是我省重要的国际合作伙伴。德巴伐利亚州也是我省35对省级友城中综合实力最强、合作领域最广、合作成果最突出的地区。

  今年是我省与巴州缔结友好省州关系30周年,根据双方主要领导2016年7月在慕尼黑友城领导人峰会期间达成的共识,双方政府部门和对口机构以鲁巴结好30周年为契机,共同策划举办了32场涉及文化艺术、教育科研、民俗展演、农业农村、城乡建设、人员培训等领域的庆典活动和合作项目。

  今年5月11日,巴州州长兼德国基社盟主席泽霍夫率领由政府、议会、企业、基金会、商协会等各界代表205人组成的大型代表团访问我省,举办了多场大型活动,掀开了鲁巴结好30周年庆典的帷幕。期间刘家义书记会见了泽霍夫一行,龚正省长与其就鲁巴在推动“德国工业4.0”与“中国制造2025”战略对接、积极参与“巴伐利亚数字化战略”和“山东新旧动能转换重大工程”,支持双方进一步加强在经贸、科研、创新等领域的合作达成了重要共识,并在此基础上签署了《两省州关于进一步加强友好合作和深化战略伙伴关系的共同声明》,达成了一批能直接、有效助力我省新旧动能转换的优质项目。 

  其中,在新型城镇化和特色小镇建设方面,双方选定了德州禹城市房寺镇、临沂费县上冶镇、莱芜莱城区口镇作为特色示范小镇进行合作共建;在高端制造业方面,空客直升机H135机型总装线落户青岛即墨;在创新研发方面,西门子创新中心落户青岛中德生态园,为我省加快新旧动能转换提供了新平台。

  11月20日,省委常委、常务副省长李群率我省政府代表团回访巴州,出席鲁巴结好30周年庆典活动。李群省长在与巴州及德国各界高层会谈时特别强调,山东正深入推进供给侧结构性改革,把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,蕴藏着巨大商机,诚邀德国企业来山东发展,在高端装备制造、高端化工、信息产业、新能源新材料、医养健康、现代金融等十大重点领域扩大双向投资与经贸往来,实现互利共赢。 

  通过访问西门子、博世、大众、巴斯夫、空客直升机、安顾保险等一批世界500强企业,推动多个重大项目取得突破性进展:如齐鲁华通航空与空客通用航空产业合作;力诺集团、济南高新区与西门子共建中欧产业园;泰山保险与安顾集团的财产险合作;潍柴动力与博世集团在氢燃料电池、智能制造工厂项目合作,在德国建设创新中心等;与大众集团达成在青岛基地生产纯电动汽车意向;省商务厅与巴州经济部达成共建鲁巴中小企业合作平台等。

 

  这些协议的签署和意向的达成,为我省借助发达国家的先进技术、先进经验实施新旧动能转换重大工程提供了强劲动力,也为鲁巴发展互利共赢的新型友城关系注入新的生机与活力。 

  明年我省将在外交部“蓝厅”举办

  “国家新旧动能转换综合试验区”全球专项推介会

  李永森介绍,蓝厅是外交部的新闻发布厅,每周一到周五都在这里举行中外例行记者会,在国内外有着重要影响。

  2016年,外交部贯彻落实习近平外交思想,秉承外交为民理念,利用外交资源直接服务国内开放发展,在蓝厅创立“中国省区市全球推介会”,让世界各国驻华使节不出北京就能同中国各省区市直接对接,开展面对面交流,推进各省区市加强对外开放和互利合作。

  推介会大多由党委书记讲话,省长(自治区主席、市长)推介,王毅部长和相关国家大使致辞。内容包括举办图片展演,播放宣传短片,安排座谈交流等形式。100多个国家的外交官,知名中外企业代表出席,中外媒体高度关注,规格高,影响大。

  目前,已有中西部地区10个省份在蓝厅举办了全球推介会,产生了很好的效果。

  李永森介绍,为服务好我省“新旧动能转换重大工程”,扩大国际影响力,山东省外办于今年上半年提出了在“蓝厅”举办“国家新旧动能转换综合试验区”全球专项推介会的设想。省领导高度重视,多次指示批示,要求我们积极对接外交部,着手开展好筹备工作。

  目前,各项筹备工作正在紧张有序展开,预计将于明年上半年举行。

  基地领保培训实地调研应急沟通

  多措提高涉外安全保障力度

  实施新旧动能转换离不开安全稳定的涉外环境。李永森介绍,2017年,山东省外办充分发挥“山东省领事保护信息服务平台”作用,通过“山东外事”微信公众号及时发布安全预警信息,积极引导“走出去”公民和机构做好安全防范。

  同时,健全完善了境内外安全保障协调机制,妥善处置各类涉外案件145起,领事保护事件81起,特别是协调有关方面妥善处理了威海5?09校车纵火案等重要涉外案件。

 

  山东省外办综合协调处处长林海滨介绍,为做好我省境外企业和公民的预防性领保工作,为新旧动能转换重大工程的实施提供一个良好的外部环境,山东省外办联合省委宣传部、省委省直机关工委、省公安厅、省旅发委、省公安边防总队等部门,于11月3日在济南机场举办了“领保伴你行”––山东省领事保护宣传暨志愿服务活动启动仪式,拉开了领保宣传志愿服务活动的序幕。

  林海滨介绍,下一步,山东省外办将进一步加大涉外安全保障力度,维护中外当事人的合法权益,为新旧动能转换重大工程顺利实施保驾护航。

  目前,山东省在东营市科瑞集团成立了全国第一家立足于企业的省级海外公共安全培训基地,在济南、青岛、潍坊、济宁建立了4个市级境外公共安全培训基地,省外办将充分利用这些基地,开展对“走出去”企业的领保培训,提高企业境外安全风险防范意识和能力。

  今年,省外办把境外安全调研列为因公临时出访的规定任务之一,要求因公出访的有关团组,实地调研在当地投资企业的经营状况、安全风险,有针对性地提出意见建议,帮助企业加强境外安全防范。

  同时,省外办将发挥渠道优势,帮助“走出去”企业与驻外使领馆、当地商会和安全部门建立信息沟通和应急联防机制,提高企业的应急防范能力。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-2296325      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045

晋公网安备 14030202000061号

晋ICP备14003490