JavaScript 时间显示
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
宁波舟山港成为全球首个“10亿吨”大港

2018-01-05信息来源:

  宁波舟山港成为全球首个“10亿吨”大港续9年位居世界第一。

  据了解,2016年,浙江省海港集团、宁波舟山港集团实现深化整合,宁波舟山港股份有限公司注册成立,当年全港货物吞吐量突破9亿吨。今年,是宁波舟山港实质性一体化后的第一个完整营运年。

  宁波舟山港股份有限公司董事长毛剑宏表示,宁波舟山港通过加强港航、港港合作不断扩大“朋友圈”,沿线友好港增至近20个,沿线航线新增5条,总数达86条。其中东南亚航线增至29条,全年沿线国家和地区的箱量超1000万标准箱,同比增长超16%,占港口总箱量的比重超过四成。

  “宁波舟山港充分发挥铁路直通港区等综合服务优势,加快拓展海铁联运业务,班列升至11条,业务覆盖全国14个省36个市并延伸至中亚、北亚和东欧国家。”毛剑宏说,今年,宁波舟山港全年海铁联运箱量将突破40万标准箱,同比增长60%。

  此外,位于舟山本岛东北50公里外鼠浪湖岛的大型矿石中转码头今年吞吐量超3000万吨,同比增长近130%,截至目前,已先后试靠全球最大40万吨矿船20艘次,为长江沿线各大钢厂和巴西、澳大利亚的矿山之间架起了桥梁。

  宁波舟山港处于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交汇点,242条航线连接着全球600多个港口,是中国大型和特大型深水泊位最多的港口、大型船舶挂靠最多的港口。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-2296325      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045

晋公网安备 14030202000061号

晋ICP备14003490